2012年05月25日
豚バラブロックの塩抜き
昨日の記事でベーコンの燻製について書きました。
塩加減がイマイチで、個人的には成功だと思ってません。
現在2本目を作成中。。。
今回も塩抜きがポイントになりそうです。そんな中、ネットで検索すると・・・

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塩抜きというと、年末に塩数の子の塩抜きを母がやっていたのを思い出します。
ボールに水を入れて、その中に数の子を入れていました。
何時間、何日間そのようにしていたのかはわかりませんが、適度な塩加減でした。
燻製を始めて、色々な方のHPを見させて頂くと流水による塩抜きが多く見られました。
内部まで塩分を浸透させるために大量の塩を使い、調度良い加減にするために塩抜きをします。
今回は流水ではなく、少しの塩をいれた水につけるという方法をとりました。
ちなみに上の画像にある質問の回答は・・・・・

流水という回答もありましたが、やはりボールに入れて時間をかけて塩を抜くのが
私の生にも合ってます。
底に肉がつかないように工夫するのは全く思いつかなかったのでこれは次回実践です。
22日火曜日から2回目のベーコン作成に取り掛かってます。
さて次の出来具合はどんな感じになるでしょうか。いまから楽しみです!
〆
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ボールに水を入れて、その中に数の子を入れていました。
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Posted by しゅうみら at 14:06│Comments(0)
│燻製
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